Die Vereinsbibliothek

Der SC Forchheim verfügt über eine umfangreiche Bibliothek. Viele Werke über Eröffnungen, Endspiele und Taktik- und Strategietraining sind dort zu finden. Auch einige Biographien gehören zur Schachbücherei.

Hier gibt es den gesamten Katalog der Bibliothek zum Download (2,1 MByte).

Und zwei Ergänzungsbände mit Neuaufnahmen: Band 1 Band 2

Bei Interesse bitte Kontakt mit unserem Bücherwart Fabian Justi aufnehmen.

Ausleihverordnung

1. Bestand

Alle in der Clubbücherei befindlichen Bücher und Zeitschriften sind Eigentum des Schachclub Forchheim e. V.

1. Der Bestand der Bücherei wird in einer Bücherliste erfasst.
  2. Die Bücherliste wird regelmäßig aktualisiert.

2. Ausleihe

Die Ausleihe und Rückgabe von Büchern und Zeitschriften erfolgt an jedem Jugendschach Freitag.

3. Benutzung

Die Benutzung der Bücherei ist kostenlos

1. bei Einhalten der Leihfristen,
  2. bei schonender Behandlung der ausgeliehenen Objekte
  3. für jedes Buch wird ein Pfand von 5 Euro erhoben, der bei Rückgabe des Buches zurückerstattet wird

4. Leihfristen

Die Leihfristen und die Anzahl der auszuleihenden Bücher werden mit dem Bücherwart individuell abgesprochen und festgesetzt.

1. Die Zahl der ausgeliehenen Bücher soll nicht über fünf steigen.
  2. Die Leihfrist soll in der Regel den Zeitraum von vier Wochen nicht überschreiten
  3. Zurzeit ausgeliehene Bücher können vorbestellt werden
  4. Der Ausleiher darf die ausgeliehenen Bücher nicht an Dritte weitergeben

5. Ausgabe

Die Modalitäten der Ausleihe werden durch den Bücherwart festgesetzt.

1. Erfassen in einer Benutzerkarte oder Datei
  2. Feststellen der Mitgliedschaft und der ordentlichen Beitragszahlung
  3. Der Benutzer erkennt durch seine Unterschrift auf der Benutzerkarte oder Datei die Büchereiordnung des Schachclub Forchheim e. V. an
  4. Adressenänderungen sind dem Bücherwart unverzüglich und unaufgefordert bei der nächstfolgenden Buchentleihung mitzuteilen

6. Verstöße

Wer gegen die Büchereiordnung verstößt, kann von der Benutzung der Clubbücherei ausgeschlossen werden. Der Vorstand behält sich vor, für beschädigte oder abhanden gekommene Objekte eine Gebühr zu erheben.